El hielo y el pescado fresco sólo necesitan
cartón
http://www.elmundo.es/ 14/11/2011/ M.
Ángel Rodríguez | Valladolid
Para guardar zapatos, huevos, transporte de ropa, complementos
textiles, chorizos curados, paquetes de azúcar, archivos o libros. Miles de
objetos de nuestro entorno aparecen envasados en una caja de cartón. Es barato,
su ciclo de vida es corto y es muy fácil de reciclar. Sin embargo, aunque pueda
parecer tan simple, en Europac, con sede en la localidad palentina de
Dueñas, saben que simplemente con la imaginación puede
incrementarse su valor añadido.
¿Puede
el cartón, por tanto, convertirse en una especie de cubitera capaz de aguantar
la forma del hielo y la humedad que éste suelta? ¿O lograr conservar el pescado
fresco durante durante casi tres días?
Salir
por la mañana de casa, acercarse a un establecimiento, comprar una caja de
cervezas y pasar el día en la playa es, para zonas costeras, un ejercicio
habitual. Y sin costas: pasar el día en el campo, en la montaña... sin embargo,
siempre hay un problema difícil de solventar de una forma, en primer lugar, limpia
para el medio ambiente y,
en segundo, sin que suponga un estorbo para los que deciden pasar una mañana o
una tarde sin ataduras, sin pesos y sin preocupaciones.
'IcePAC'
Para
ello, Europac ha diseñado, para una conocida marca de cervezas portuguesa,
una caja de cartón (IcePAC)
que es capaz de conservar el hielo durante un período de cuatro
horas y que,
además, aguanta perfectamente la humedad. "Se trata de una caja de cartón
con un tratamiento superficial y sin aristas para que el agua no penetre"
por la unión de las esquinas, explica Carlos Larriba, director
general de la División de Cartón de Europac.
El
propio cartón tiene "propiedades aislantes", pero, además, se cubre
de un aditivo impermeabilizante para que aguante el frío y el agua no
traspase la superficie. Junto a ello, el cartón se pliega "como un
fuelle", por lo que, con tan solo una pieza, se moldea una caja y no es
necesario pegar las juntas de las esquinas como en una normal.
"Podríamos
haberlo solventado rápidamente utilizando el modelo del 'tetrabrick', pero
lleva aluminio, plástico... y es muy difícil el reclicado,
lleva unos procesos específicos muy caros", explica el director general de
la División de Cartón de la compañía palentina.
Si
la caja se olvida en la playa o en el monte, no hay problema: esbiodegradable. Y tarda
muy poco en 'evaporarse'. Además, "la tasa de reciclado en España es del
70%, por lo que sabes que probablemente se recicle. Si no, se biodegrada",
comenta Larriba.
El
precio es "insignificante" en comparación con el contenido y cuesta
2,5 veces más que una caja normal.
Un
gran enemigo que poco a poco va perdiendo batallas con el cartón es el poliestireno
expandido (las
cajas de 'corcho' blanco). Son ya clásicas esas cajas blancas que llevan el
pescado dentro. Y clásicas son también las bolitas en las que se descompone
cuando se rompe ese material, con las cuales puede contaminar
el pescado que
transporta. Pero, a la manipulación peligrosa de alimentos se une el riesgo
de incendio, ya que el poliestireno es inflamable.
FishPAC'
La
caja para pescado de Europac (FishPAC)
es también de cartón, biodegradable y, al igual que sus productos de I+D+i,
reduce la huella de carbono de forma considerable. No necesita doble pieza –una
para la caja y otra para la tapa–, ya que va todo en una. Además, con un mismo
tamaño que las de poliestireno, el contenido que puede transportar es mayor, ya
que "las paredes son más finas".
Además,
sin ningún truco de magia negra, sólo con ideas, han conseguido que el pescado
fresco aguante en buenas condiciones incluso tres días. "Ha sido probado
en alta mar en un
barco", manifiesta Larriba.
En
cuanto a la seguridad, los golpes no se reciben igual siendo 'corcho'. Si una
caja se cae o se golpea durante un día ajetreado en la lonja –algo
absolutamente normal–, el poliestireno tiende a deshacerse y puede contaminar
el pescado. Sin embargo, FishPAC "se romperá o no, pero no altera el
producto", comenta.
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